Installation von WagnerTech-Software

WagnerTech-Software ist quelloffen. Sie steht einerseits als Quellcode in öffentlichen Repositories, andererseits als fertige Debian-Pakete zur Verfügung.

Öffentliche Repositories:

Installation der Pakete

WagnerTech betreibt ein eigenes Debian-Repository unter http://wagnertech.de/debian. Um Pakete auf einem debianoiden System (Debian, Ubuntu, Mint, …) zu installieren müssen folgende Schritte ausgeführt werden:

• Herunterladen des Schlüssels
  • wget http://wagnertech.de/debian/conf/wagnertech.key
    sudo apt-key add wagnertech.key
  • Hinzufügen des Repositories
  • Dazu wird im Verzeichnis /etc/apt/sources.list.d die Datei wagnertech.list mit folgendem Inhalt angelegt:

deb http://wagnertech.de/debian/ stable main
  • Aktualisierung der Paketdaten:
  • sudo apt-get update
  • Installation des Pakets PAKET:
  • sudo apt-get install PAKET

man pages

Alle WagnerTech-Pakete sind mit man pages dokumentiert. Nach der Installation eines Pakets kann dieses mit

man PAKET

betrachtet werden. Die man pages sind zusätzlich hier hinterlegt.

Letzte Aktualisierung: 4.12.2020