Installation von WagnerTech-Software

WagnerTech-Software ist quelloffen. Sie steht einerseits als Quellcode in öffentlichen Repositories, andererseits als fertige Debian-Pakete zur Verfügung.

WagnerTech-Software wird für verschiedene Betriebssysteme getestet. Welche das sind, finden Sie nach der Installation in der Datei /usr/share/doc/PAKET/README.debian.

Öffentliche Repositories:

Installation der Pakete

WagnerTech betreibt ein eigenes Debian-Repository unter http://wagnertech.de/debian. Um Pakete auf einem debianoiden System (Debian, Ubuntu, Mint, …) zu installieren müssen folgende Schritte ausgeführt werden:

• Herunterladen des Schlüssels
wget http://wagnertech.de/debian/conf/wagnertech.key
sudo apt-key add wagnertech.key
    • Hinzufügen des Repositories

Dazu wird im Verzeichnis /etc/apt/sources.list.d die Datei wagnertech.list mit folgendem Inhalt angelegt:

deb http://wagnertech.de/debian/ stable main
    • Aktualisierung der Paketdaten:
sudo apt-get update
    • Installation des Pakets PAKET:
sudo apt-get install PAKET

man pages

Alle WagnerTech-Pakete sind mit man pages dokumentiert. Nach der Installation eines Pakets kann dieses mit

man PAKET

betrachtet werden. Die man pages sind zusätzlich hier hinterlegt.

Letzte Aktualisierung: 4.12.2020