WLAN-Analyse

Getestet auf LinuxMint 18, Debian 9, 10

Die Analyse einer WLAN-Verbindung erfolgt in folgenden Schritten:

• Überprüfung der Hardware

Die WLAN-Hardware ist üblicherweise über den PCI-Bus mit dem Rechner verbunden. Daher wird als erstes die Hardware überprüft:

lspci |grep -i "net\|wifi\|wireless\|wlan"

Aus dem Ergebnis lässt sich die PCI-Adresse ermitteln. Diese sieht etwa so aus: 00:19.0

Wird hier bereits die Hardware nicht gefunden, kann dies folgende Gründe haben: Die Hardware ist im BIOS oder per Schalter deaktiviert.

• Überprüfung des Treibers

Nach dieser Adresse können wir nun in den Kernelmeldungen suchen:

sudo dmesg | grep 00:19.0

Aus der Ausgabe lässt sich erkennen, ob der Treiber ordnungsgemäß geladen werden konnte. Falls nein, muss der Treiber für die gefundene Hardware organisiert werden. Die Suchmaschine des Vertrauens kann dabei bestimmt helfen.

• Überprüfung der Schnittstelle
ip a

muss nun die Schnittstelle sichtbar machen. Möglicherweise ist sie DOWN.

• Schnittstelle entsperren

Dieser Schritt kann erst mal übersprungen werden. Meist ist die Schnittstelle nicht gesperrt, so dass mit dem Scan der Netze fortgefahren werden kann. Gibt es aber dabei Probleme, muss zu diesem Punkt zurückgekehrt werden.

Zum sperren/entsperren muss das Werkzeug rfkill aus dem gleichnamigen Paket installiert sein.

sudo rfkill list all

gibt eine Liste der möglichen Schnittstellen aus und gibt an, ob eine Schnittstelle gesperrt ist. Ist eine Schnittstelle gesperrt, kann dies entweder hardware- oder software-mäßig begründet sein.

Ist die Schnittstelle hardware-mäßig gesperrt, so hat das Gerät irgendwo einen kleinen Schalter, mit dem das WLAN entsperrt werden kann. Befragen Sie die Suchmaschine Ihres Vertrauenns!

Ist die Schnittstelle software-mäßig gesperrt, so erfolgt das Entsperren mit dem rfkill-Kommando (siehe man page).

• Scannen der Netze
sudo iwlist scan |grep SSID

zeigt die Liste der zur Verfügung stehenden WLAN-Netze. Falls der network-manager gestartet ist, kann die Abfrage auch über diesen erfolgen:

nmcli dev wifi list
  • Verbinden mit einem WLAN-Netz

Da die Konfiguration einer WLAN-Verbindung kompliziert ist, kann dies nur mit Hilfe des network-managers erfolgen. Der Prozess NetworkManager muss gestartet sein.

nmcli dev wifi connect SSID password PASSWORD

stellt eine Verbindung mit dem Netz SSID her.

Letzte Aktualisierung: 1.12.2020